Корзина
74 отзыва
Изготовление изделий из нержайвейки и алюминия
+380967802828
в чем разница между инструктором и тренером?

в чем разница между инструктором и тренером?

в чем разница между инструктором и тренером?
В чем разница между инструктором и тренером? В чем преимущество тренировок детей на горнолыжном тренажере «Proleski»?

03.09.14

Василий Леськив – прирожденный горнолыжник, о которых говорят «родился на лыжах». В 2002 году он основал «Украинскую Ассоциацию Инструкторов», президентом которой является и по сей день. Василий не только инструктор высшего разряда, но и человек, который поставил более тысячи детей на лыжи в Киеве.

 

 

Как вы начали свою карьеру?

 

У меня всегда была мечта быть инструктором. В 28 лет я поехал заграницу, а именно – в Чехию, чтобы научиться правильно преподавать. По приезде в Украину, я собрал активных горнолыжников, и предложил им создать «Украинскую Ассоциацию Инструкторов», что и случилось в 2002 году.

 

Расскажите, пожалуйста, в чем разница между инструктором и тренером?

 

Между тренером и инструктором есть большая разница. Тренер работает со спортсменом, а с любителями того или иного вида спорта работает инструктор. Существует распространенный стереотип, что инструктор – человек с базовым уровнем знания. И это всего лишь стереотип, ведь именно инструктор отвечает за то, чтобы человек катался на лыжах с удовольствием. Быть спортсменом – это одно, а уметь преподавать – это совсем другое.

 

Вы работаете больше со взрослыми или с детьми?

 

Инструкторы делятся на две категории: те, кто работает только со взрослыми, и те, кому ближе работа с детьми. Мне дано последнее. Я прочувствовал это на себе, когда работал заграницей. Тогда остро стоял вопрос с языком: я тренировал детей из Голландии, Чехии, Германии, Англии. Мне было просто с ребятами: в общении с ними главное не заумными терминами оперировать, а просто быть открытым и искренним.

 

Вы тренируете сборную глухо-немых по горным лыжам. Как Вам это удается?

 

На это есть две основные причины. Во-первых, у меня родители глухо-немые. Во-вторых, я вырос в общине глухо-немых. Я знаю специфику, их психологические особенности. И в какой-то момент призадумался: раз уж я работаю с «говорящими», так почему бы мне не тренировать глухо-немых? 

 

В чем преимущество тренировок детей на тренажере «Proleski»?

 

Горнолыжный тренажер очень хорош для начального обучения. На нем я могу контролировать ребенка: правильно поставить его, отрегулировать положение тела. Как скульптор лепит скульптуру, так я леплю правильное положение на лыжах. Когда человек обучается первое время на снегу, он не может контролировать скорость – может испугаться (разогнаться – упасть).  Тренажер позволяет инструктору управлять скоростью, изначально правильно выставить основную стойку.

 

Насколько эффективен тренажер?

 

Коэффициент полезного действия можно даже математически просчитать. Длина трассы – километр. Вы спускаетесь по ней 10 секунд. 10-15 минут вы поднимаетесь. Затем снова 10 секунд спускаетесь. Считаем: из 60 минут чистого времени спуска – 10 минут. А на тренажере вы как стали, так и 60 минут тренировались, катались. Вы не тратите время на подъем, то есть продуктивность катания выше. Я больше накатаю и научу на тренажере – на начальном этапе – нежели на горе.

 

 

Почему важно заниматься с инструктором, а не самостоятельно?

 

Когда мы занимаемся спортом, мы говорим о двигательной памяти. Ты можешь сколько угодно давать человеку устные указания, но пока не поставишь мышцу в определенное положение, мышечная память не сработает. Тренажер позволяет натренировать мышечную память. Нельзя кататься без инструктора, который знает азы – основу стойки, спуска на лыжах, – который правильно выставит на тренажере положение головы, плеча, корпуса и т. д. Человек, который не прошел профессиональные курсы может негативно повлиять на технику катания на лыжах.

А в чем особенность инструктора на горнолыжном склоне?

 

Как правило, инструктор – он же и гид. Он знает все: где бутики, магазины, рестораны. Гид – один из важных людей на горнолыжных курортах. Инструктор на 50% профессионал в катании, на 50% демонстратор – он показывает на собственном примере как правильно кататься.

 

 

Бывает так, что Вам приходится переучивать людей?

 

Мышцам легче научиться, чем переучиваться. Поэтому все надо делать сразу правильно. Да, бывает так, что приходят люди, которых надо переучивать. Таких мы обучаем с нуля.

 

 

 

Можно ли разделить любителей горных лыж на определенные группы?

 

В катании на лыжах есть три уровня: начальный, средний, высший. Начальный уровень: с нуля и до «научиться правильно поворачивать». Средний уровень – это люди, которые хорошо катаются, но не ставят себе цель быть чемпионом: «Я поворачиваю, умею притормаживать, но хотел бы все это делать красиво». Ну и высший уровень – это спортсмены и чемпионы. 

 

У Вас есть своя, особая методика преподавания?

 

Наша украинская методика преподавания берет за основу австрийскую методику, поскольку в ней есть точность, педантичность, которая присуща немцам. В преподавании есть методика и основные термины, которыми мы оперируем. Есть свой словарь инструктора, где указано, как общаться в отеле, на ресепшен, в лыжном автобусе… По терминологии есть прямой спуск, косой спуск и просто катание. Катание – это как прогулка.

 

Насколько тренажер «Proleski» приближен к реальности?

 

Тренажер на 98% приближен к реальности. Отсутствующие 2% - это то, что вы не чувствуете снег.

 

 

Какие бы рекомендации Вы оставили тем, кто хочет научиться кататься на лыжах или думает над тем, чтобы потренироваться на горнолыжном тренажере «Proleski»?

 

Как президент ассоциации профессиональных инструкторов Украины, рекомендую всем, кто начинает кататься на лыжах – попробовать научиться, понять, что это такое, и потом, в будущем, когда вы попадете на горнолыжный курорт, время получения удовольствия от катания будет больше. Если у вас путевка на семь дней, то один день вы вспоминаете, а остальные шесть наслаждаетесь отдыхом.  Для людей среднего уровня подготовки предлагаю походить и вспомнить, чтобы избежать «крепотуры» мышц.

 

 

 

А помимо всего прочего, «Proleski»– это хороший аттракцион.

Контакты
  • Телефон:
    +380 (96) 780-28-28
    +380 (63) 740-28-28
    +380 (99) 347-28-28
  • Контактное лицо:
    Отдел металлоконструкций
  • Адрес:
    ул. Комсомольская, 32/9, Днепр, Днепропетровская область, 49000, Украина
  • Email:
    nerzhavey@gmail.com
Карта